Die Blütezeit von Kaugummis begann vor allem am Ende der 40er Jahre des 19. Jahrhunderts, als ein Mann namens John Curtis das erste kommerzielle Kaugummi herstellte und die erste Kaugummi-Fabrik der Welt gründete. Eine weitere Schlüsselfigur war Thomas Adams, der den Kaugummis eine ungewöhnliche Eigenschaft hinzufügte – nämlich das Ziehen des Kaugummis von Mund zu Hand und ihm einen Geschmack verlieh, was zuvor unbekannt war.
1. Kaugummi-Fabrik (John Curtis)
Der erste kommerzielle Fichtennadel-Kaugummi wurde durch Kochen von Harz (reines Fichtennadelgummi unter dem Namen Curtis & Son´s State of Maine CHEWING GUM) hergestellt. Er schnitt es in Streifen, die mit Maisstärke überzogen wurden, damit sie nicht zusammenklebten.
John Curtis wurde auch die Person, die die erste Kaugummi-Fabrik der Welt in Portland, Maine (50er Jahre des 19. Jahrhunderts) gründete.
Wie sich herausstellte, war der Fichtennadel-Kaugummi eine Sackgasse – er schmeckte nicht gut und die Struktur wurde beim Kauen brüchig. Curtis und Co. entschieden sich, das Rezept zu ändern und Zutaten wie Paraffinwachs hinzuzufügen. An Kaugummis bestand dann großes Interesse. Es handelte sich jedoch immer noch nicht um Gummibasis-Kaugummi, der auch den Geschmacksnerven gerecht wurde. Das gelang erst Thomas Adams.
Thomas Adams
Der Erfinder Thomas Adams aus New York war eine weitere Schlüsselfigur in der Geschichte der Kaugummis. Er trug zur Entwicklung des Kaugummis bei, wie wir ihn heute kennen:
- Kaugummi mit einer ungewöhnlichen Eigenschaft – das Dehnen des Kaugummis von Mund zu Hand über eine größere Entfernung,
- Kaugummi mit Geschmack.
Wie Thomas zu Chicle kam 🙂
In den 60er Jahren des 19. Jahrhunderts kam Thomas Adams mit dem mexikanischen Präsidenten Antonio Lopez de Santa Anna in Kontakt, der die Vorräte an eingedicktem Chicle-Gummisaft verkaufen musste. Adams hatte ursprünglich nicht vor, Chicle zur Herstellung von Kaugummi zu verwenden. Er wollte diesen Rohstoff verwenden, um das teure Kautschuk bei der Herstellung von Gummistiefeln zu ersetzen. Die Versuche waren jedoch erfolglos. Es wird überliefert, dass er ein Stück Chicle in den Mund steckte, wie er es bei einem mexikanischen Lieferanten gesehen hatte, und überrascht feststellte, dass sich Chicle kauen ließ. Er investierte seine letzten Ersparnisse in die Verbesserung der Eigenschaften. Er kochte die Masse und formte sie zu kleinen Kugeln. Die Kaugummis verkauften sich gut.
Dehnbare Kaugummis
Kaugummis aus Chicle zeichneten sich durch eine ungewöhnliche Eigenschaft aus – das Dehnen des Kaugummis von Mund zu Hand über eine beträchtliche Entfernung. Er erfand auch eine Maschine zur Herstellung von Kaugummikugeln und ließ sie patentieren.
Kaugummis mit Tutti-Frutti-Geschmack
Durch weitere Experimente trug er zur Entwicklung von Kaugummis mit Geschmack bei und änderte ihre Form zu einem langen Rechteck. Auf dem Markt brach er mit dem süßen Kaugummi Tutti Frutti durch, das ab 1888 in New York in Straßenautomaten verkauft wurde. Mit dieser Maßnahme wurde die Gruppe der verschiedenen Arten von Kaugummis erneut erweitert 🙂